首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :多彩贵州网汽车 > 购车指南 > 实用工具 正文
买车真的越大越好吗?
http://www.gog.com.cn  14-09-18 15:51  

  最近在微信上看到一篇文章,解说中国汉字的妙义。其中说到“美”字,感觉非常有意思。我们都知道,中国古人采用的是象形文字,“美”字是上下结构,由一个羊和一个大而组成,古人认为羊长大了就是美。由此可见,自古中国人就对“大”情有独钟。

  中国人买车看准大个头

  中国人的喜“大”情结,不仅仅是文字这么简单,其实已经融入到生活的方方面面。在请客吃饭上,要大宴宾客,古时既有食客三千的壮观场面;对于住房来说,中国人也要住大别墅,房子越大越有气派。而与房子拥有同样比重的汽车来说,大块头、大空间的车型也深受中国消费者的欢迎,因为他们觉得,买车并不是为了自己,而更多的是承载着一家人需求。

  从被视为奢侈品的汽车,逐渐向大众化转变,买一个辆车对于中国家庭消费者来说已经不是什么难事,越来越多的人们为撑面子、讲排场,开始追逐品牌、讲求大而奢华。很多外国品牌为了迎合中国消费者的消费习性,不断推出C级、D级甚至是E级车型。而随着精神生活的不断丰富,自驾游逐渐盛行,SUV成为人们购车的主流,全尺寸、越级空间等一系列大型SUV也火爆车市,众人争相购买。

  不过城市汽车保有量的不断增加,交通拥堵、空气环境变差,城市生活舒适度下降等社会问题频繁出现,致使很多人开始质疑,买车真的越大越好吗?

  外国人买车看重什么

  从外国人购车情况来看,他们并没有像中国消费者一样单纯的追求豪华与空间,大部分的人还是以实用为第一目标。

  在美国,随着大城市出现交通拥堵和停车难的问题,很多美国人把目光转移到皮卡和小型车上,美国人喜欢皮卡来源于其追求的野性与装载实用性需要,而喜欢小型车更多的是为了方便日常代步出行,当然油耗与保养是决定其购车的重要因素。有调查结果显示,在3000名调查者中,68%的人愿意牺牲车辆性能来换取更好的燃油经济性。这就是为什么日系车能够在美国热度不退的主要缘由。

  而对于法国来说,法国的自主品牌深知其国人的消费需求,他们推出各种便宜而且经济实惠的两厢小车。法国的街道狭窄,小车灵活轻便,能够有效缓解停车难的问题。同时,小车造型时尚独特,对于追求个性浪漫的法国人来说,小型车更能够诠释他们对于生活的态度和主张。

  除此之外,向日本、韩国的购车消费者也逐步向方便快捷、经济实惠的用车观念而转变。

  中国消费者在变革

  随着80、90后一代人成为购车市场的主流群体,面对日益严峻的环境问题,他们的思想也悄然发生改变。他们深刻的体会到,其实人们在用“大”撑场面的同时,背后也付出了很多辛酸,包括时间、金钱和对环境牺牲的代价。

  其实,越来越多的中国年轻消费者意识到了这一点,从传统的讲究大,转变为小而精,从以往的品牌概念,到现在的性价比为王,务实、经济、环保的购车主张在年轻消费者群体中开始盛行。

  当然,有些敏锐的车企早就嗅到了中国车市消费观念,从开始就在小型车领域踏踏实实经营,取得了丰硕的成果,众泰汽车就是这样一个典型的例子。众泰汽车总经理苏金河作为国际营销的实战专家,深谙国内汽车的发展之道,在所有企业追随潮流向大突破的时候,提出著名的“小车战略”,这一想法的提出赢得了行业专家及市场的认可,而众泰Z100就是在“小车战略”指导下推出的众泰第一款A00时尚小车。

  众泰Z100由全新平台打造,集合全球先进资源优势,以不到3万元的价格,从上市之初就顺利占领微型车市场重要阵地,而且其搭载的1.0L节油发动机,配合BOSCH提供的电子燃油喷射系统、智能行车电脑等科技配置,使其百公里油耗仅5.3L。而且其新潮的造型设计、运动化内饰风格、多种靓丽的车身颜色,不断拉近其与年轻消费者的距离,已成为车界年轻时尚的代表。

  其实不仅是众泰汽车对于小型车这一发展方向爱人好士,像长安、江淮等一些自主企业同样如此,在今年长安就隆重推出新奔奔车型,想借于此来继续发力微车市场。

  结束语:汽车这个东西,不论是买大还是买小,只要适合自己就好。如果一辆时尚经济的小车就能够满足我们日常代步的需求,那我们为什么要为了“面子”而去选择大的呢?

作者:  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
相关文章
专题推荐
发动机功率不足原因
油、电路有故障。油路不畅,进气受阻,遭成混合和气过向过浓;点火时间过迟或触点间隙过序过大;发动机排气管漏气......全文
支招夏季安全用车
  自进入大暑以来,成都的天气是愈发闷热,这让骐达车主赵女士开始为她的宝贝小车操心,"本来对车了解就不多,不......全文
东风悦达起亚K2上市
  起亚汽车在中国市场的第一款全球首发车型——东风悦达起亚K2于7月20日在成都正式上市,据了解,东风悦达起亚K2......全文
奥迪A1 clubsport
...全文
新帕杰罗Sport入华
...全文
别克新君威双门轿跑
...全文
 
关键词:
热图推荐
《花花公子》世界杯特辑
2014春夏季广告“碰撞”
妮娜·阿格戴尔代言Bebe
海外人像佳作欣赏
贵州新闻
·暴雨袭击毕节遵义,贵州省20多万人受灾
·黄平纸房乡发生山体滑坡,30户住在险坡下
·慎将7900元现金遗失出租车上竟会失而复得
·夜间修路留下四个大坑,市政部门紧急处理
·油价回落,可1元的燃油附加费还得继续掏
·村民拾得一个铁疙瘩,误将炸弹当成了古董
·昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
·一男子在取款机上动手脚,盗窃现金三万多
精彩视频
美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
24小时新闻热点
“动车”到达贵阳火车站
贵州省纪委通报9起农村基层干部违规操办酒席典型案件
地铁高铁 贵阳驶向“快时代”
赵克志 陈敏尔:在新的起点上加快贵安新区中心区规划建设
绿色小城镇各美其美扮靓贵州
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号